大观区法院四举措迎战“江淮风暴”攻坚战

阅读次数:83 编辑:系统管理员 发布时间:2019-05-30 10:47
[字体:??]

为贯彻落实省高院“江淮风暴”执行攻坚战的部署要求,大观区法院切实增强责任,以问题为导向,四举措并举迎战“江淮风暴”攻坚战,力争全面实现“四个基本”和“两个90%目标”,保障当事人权益的最终实现

一是摸清底数,做到有的放矢。执行庭迅速开展专项数据核实确认,彻底厘清执行收案数、申请执行标的额、实际执结案件数、实际执行到位标的额、实际到位率等基本数据,认真排查,逐案厘清问题并深入分析原因。同时,结合前期最高院执行案件信息补录、实结、终本案件甄别工作,对所甄别出的案件按年度建立台账。对2016年以来的终本案件进行再甄别,清理出其中有财产可供执行案件,以最快速度、最强措施做好案件标的物的处置变现工作。

二是补齐短板,做到重点突出。认真研读最高院执行考核指标体系和第三方评估指标体系,重点对法定期限内案件实际执结率、结案标的到位率、终本案件达标率等核心指标进行监测,严格对标执行。针对数量较多占比较大的金融债权案件,加大资产处理力度和进度,对小标的案件每月定期开展查人找物的清积活动,尽快实现银行的权益。对资产处置过程中常见的以租抵债、虚假租赁、拒不让房等妨碍法院执行的行为进行集中摸排,并就典型案件进行重点打击。

三是加强联动,做到难点突破。持续强化执行联动,在执行网络查控、联合信用惩戒等方面,积极推进与有关部门、行业的大数据的信息共享和综合应用。加强与金融机构的沟通协作,召开金融债权案件执行工作银法座谈会,共同优化金融环境。加强与公安、检察院的协同行动,在查找被执行人的有关信息、对妨碍执行的人员依法采取强制措施等方面积极合作。对拒不执行、妨害执行等涉嫌犯罪的,及时送交公安机关立案侦查。

四是全院动员,做到齐心协力。 “江淮风暴”执行攻坚冲锋号吹响后,院党组要求干警牢固树立强化快速执结、案结事了的执行理念,立即成立大观区法院“江淮风暴”执行攻坚战领导小组,组织、领导、协调、落实执行攻坚工作任务,院办公室、法警大队、审管办、研究室等相关部门为成员部门,优化司法资源,强化内部联动。实行每位班子成员督导一个执行小组,纪检组长带领监察部门全程督查的工作模式,“集全院之力、聚全院之智”,坚决打赢这场攻坚战。

扫一扫在手机打开当前页