【扫黑除恶】大观区法院:法制讲堂进社区 教你远离“套路贷”

阅读次数:702 编辑:杨闻珉 发布时间:2019-07-11 14:39
[字体:??]

?

IMG_0433.JPG

近年来,“套路贷”这一新型犯罪方式大行其道,深陷“套路贷”泥沼无法自拔的人不在少数。2019年7月10日,大观区法院法官以“刘萍法官工作室”为依托,走进菱湖社区开设法制讲座,为群众、学生讲授“套路贷”的危害及甄别方法,教导群众警惕“套路贷”、远离“套路贷”。

“低利息、无抵押、秒到账……”,看似简单的贷款条件,背后却是通过签阴阳合同、伪造银行流水、假借钱真骗房等套路,让借款人的债务滚雪球式增长几倍、几十倍甚至几百倍,这就是“套路贷”。讲座中,法官详细讲解“套路贷”的特征、“套路贷”与高利贷的区别、常见的犯罪手法和步骤等方面知识,通过结合典型案例、播放真实案件视频等,充分展示“套路贷”及其伴随的暴力讨债、故意伤害、非法拘禁等违法犯罪行为对个人和社会带来的巨大危害。现场近60名社区群众和学生认真聆听讲座,不时发出惊叹、感慨之声。

讲座的最后,法官着重强调如何避免落入“套路贷”陷阱及遭遇后的应对措施,一是要提高自身防范意识,谨记“天下没有免费的午餐”;二是要细心、谨慎、小心,增强自身自制力、辨别力;三是发现被“套路贷”果断报警,及时拿起法律武器维护自身合法权益。

当天,“刘萍法官工作室”还开展了法治宣传、现场解答群众咨询等活动。

?

扫一扫在手机打开当前页